EMP音乐播放器

Telos 出品的Enchanting Music Player(EMP)之黄金三角法则:相位、极性及方向性。

精品级的Enchanting Music Player(EMP)透过Telos 所提供的整合性服务将黄金三角法则聚焦在Enchanting Music Player(EMP)上。

黄金法则一:

藉由「相位」的正弦波是否有飘移或失真可以从示波器上看到正弦波有无来回移动。当相位有异,如何享受音响带来的极致音感? Telos 的QNR 量子降噪机正是为了解决市面上电的相位问题而推出的! Telos 的QNR 量子降噪机就是去侦测交流电里60Hz 正弦波的波形,透过补偿来修正相位飘移和失真。 Telos EMP 可以选购安装两个QNR 所使用的QRT 模组,这样一来,就能解决相位失真的问题。这是业界绝无仅有的。

黄金法则二:

「极性」是器材的电源极性,当产品的火线与中性线进⼊器材后假使出现反相,会影响声音表现,音乐将缺少重量感,音场也会不自然。要知晓电源极性是否反了,可以透过三用电表来检测器材机壳的对地电压。假使电源极性反了,可拆开机器,将电源插座的火线和中性线端换过来即可。

黄金法则三:

「方向性」在Telos 有不同的观点。市面上的厂商都要求接线需按照手册标示的方向性来接,但Telos 发现线材厂在伸线的时候,不是永远都朝同一个方向拉伸的,因此,无氧铜的结晶就会很乱。后来Telos 要求代工厂遵照制程来生产,让所有的线只能朝向同一个方向拉伸,让线头上所标示的方向性是有意义的。

Telos EMP 内部所有的接线,都要求正确的方向性,保险丝也要确认过方向性。而器材里最长的线在Telos 订制的变压器里; Telos 订制的变压使⽤指定且讲求⽅向性制程所出品的的漆包线,绕组完成的变压器,还要经过试听,确认方向性无误才行。 Telos 使用的是绝无仅有的单导向变压器!

Telos 的Enchanting Music Player 音乐伺服器除了上述的黄金三法则外,其Telos 执行长Jeff 更是一大传奇。执行长Jeff 对于音响的喜爱,从厨师转行至音响界,开设了公司、跨足代理国际音响品牌:TIDAL、Absolare、Lampizator、Acoustic Revive、Stillpoints、Perreaux。透过代理,从原厂上学到新知识,再回馈到自家的产品上。

Telos 在产品品质上日新月异,在在都显示出Telos 在音响的技术上有着非比寻常的突破及进步。

Telos EMP 究竟有什么独特迷人之处?

EMP 其实就是一台树莓派为核心的音乐伺服器。说的更直接一点,EMP根本就是加上了超额供电的线性电源的树莓派。 EMP,其实就是树莓派。其迷人之处让Telos 来说明:

极致之一:电源分离

这台Telos EMP 里的电源供应是市面上厂商无法比拟的,其内部的数位、类比、硬碟三路分开供电,讲究电源分离,不干扰彼此,完全是音响式的思考。

极致之二:超过92 万uF 容值的超额供电

Telos EMP 有一个疯狂的电源供应:打开机箱上盖,其电容量总计为924,000uF。这样的电容量拿来做后级都绰绰有余,Telos 却拿来给EMP 使用。 根据示波器,这个线性电源几乎没有杂讯,跟电池供电一样干净,交换式电源和坊间工作室出品的线性电源都没得比。

极致之三:内建舒曼波产生器

除了相位、极性、方向性以外,Telos 还设计了一个称为「15 周年模组」的舒曼波天线,⽤以震荡出8Hz 的极低频。根据实验,在空间中增加这样的极低频共振,会影响我们的感官知觉、主观的听觉感受,加⼊舒曼波共振,音乐的低频会更好,不仅更延伸,也更自然。 Telos EMP 虽然是树莓派,却是个全然创新的产品。

一定要拥有的5 大理由:

理由一:Telos EMP 音乐起伏流畅,毫不勉强

Telos EMP 的声音干净,有力,有厚度,透明,清晰,有层次。 Telos 将EMP 搭配Pacific DAC,以Accuphase E-800 来推Wilson Alexia2,很难想像可以听见这样的声音。 EMP 的类⽐感在于流畅,它在平缓柔美乐段里,它能显出流畅,在突起强奏又瞬时转弱的变化中,依然显出流畅。那些起伏变化,都很自然的,毫不费力,全无勉强。好的类比系统,不管是黑胶还是盘带,都有这种在任何时候都无比流畅的特质。

理由二:声底干净,动态强烈,一流的传真度

透过EMP 传达出来的音质从低音雄伟的齐奏到小提琴出现的高音在在显示出EMP 在处理动态变化剧烈的乐段有其独特之处。其动态对比不但强烈,而且起伏变化快速即时,这是数位串流最美好的体验。

理由三:类比输出直接且活泼,物超所值

同样的曲目,直接从EMP 的类比输出声音表现还是很好,强悍、厚实、有力、饱满样样俱备。

理由四:播放软体比一比:Volumio vs Roon

前面讲的聆听经验,都是使用Volumio 来播放EMP 内建硬碟里的档案,如果用Roon 呢?同样的档案来源,不同的播放软体,竟然也有如此明显的差别。 Roon 放起音乐,音色比较亮一点,活泼一点,若用Volumio 来放,声音则明显更厚实。

理由五:享独立供电的内建硬碟,声音果然优

同为16bit/ 44.1kHz 的无损档案来说,Tidal 的声音明显不及内建硬碟里的档案。内建硬碟的档案听起来更有厚度,更为扎实,更为⽴体,更具重量,动态也更明显,似乎低频也更好;还有,音量也大了几个dB。这跟EMP 内建硬碟的供电有关。硬碟吃电不多,一般市售业者会把音乐伺服器设计成像Telos这样寥寥可数。

另外,Telos EMP 因为电源供应的电容量大,因此,要给它1 小时的时间「充电」,每次开机,都要让它热身至少一小时。其声音的滑顺度、厚实感、立体感、层次感、重量感都更好了。

此次推出的Telos EMP 是为了庆祝Telos 15 周年庆的纪念商品,并且只推出100 台!希望藉由Telos EMP 回馈给这些年支持Telos 的朋友们,提供他们一个能够代表Telos 精神的音乐伺服器。

然而,开发EMP 没有这么容易,借助于代理Hi End 器材的帮助,EMP 从一开始,就被设定在一个Hi End 的高度。而Telos EMP 的标准版是纯数位的,如果需要类比输出,亦可加价订制。后者的类比输出是靠树莓派的DAC,就跟树莓派一样,可在网上买到。

其上,使用2 颗ESS 的ES9023 晶片,这是一个简单实用的晶片,I/V 转换、类比放大都不用,通通都在里面了,因此在树莓派DAC 上,经过ES9023 就直接输出电压,连到输出端子上。如果不需要类比输出,纯数位版本的还可选择数位输出端子,最常见的当然是RCA 同轴,如果想换成BNC 也可以。 Telos EMP 基本上就是订制品,可以根据客户的需要订制类比或数位输出。

体验Telos 包套健检服务

「相位、极性、方向性三要件。买Telos 的东西,买的是整套Telos 的服务。」

健检之一:检查相位

Telos 对于自家产品的一条龙式服务:与客户依约到指定地点后,使用示波器亲自确认电箱量表,再次确认音响回路正常及相位没有飘移等检查事项。

健检之二:检查极性

电源相位没问题了。准备下一步:检查器材的极性。拿三用电表把客户的器材检查一轮,抓出了客户的综扩Lavardin IS Reference 的极性反了。试着以一条没有地棒的电源线,正插、反插让客户试听,果然,反插之后,音像就更集中,整个音场往下沉,稳重得多。这极性反了怎么解决呢?打开机箱,把电源插座的接线水火线反接就好了。就这样确认了第一步—「极性」。

串流?别怕! Telos 保证搞定

解决了上面几件事,Telos 才会开箱装机作设定。 Telos 采用的是为树莓派设计的Volumio 系统,机器在送来前,内建的SSD 硬碟都安装好了。客户需要的仅是在手机里下载Volumio 的App 而已。如果客户是Roon 的重度使用者,还需要另外安装Roon Bridge 的外挂程式。 Volumio 提供树莓派核⼼多项外挂程式可下载,透过手机连线,就可以操作安装。

很多音响用家对网路不熟,很怕碰网路串流。其实,串流播放需要熟悉的是App 介面,当熟悉怎么找曲目、怎么播放,实在没有任何音乐播放的方式比数位串流更简单的了。不过,播放简单,设定呢?这才是音响用家的问题。买其他家的产品,有没有人帮客户弄到好。

但若购买Telos EMP,Telos 会确保客户所有设定都没问题。而且,多数时候,只要用家的住处到的了,Telos 的执行长Jeff 都愿意亲自跑一趟,他不但帮客户设定EMP,还要帮客⼾家的系统作「健检」。这就是Telos 给客户们最诚挚的回馈! Telos 的一代又一代的产品上面,历经15 年所熟成出来的精华,则是这台Telos EMP,作为Telos 跨领域的尝试,以它为里程界碑,让客户充满期待地展望下一个15 年的Telos 。

器材规格

  • 型式:树莓派核心音乐伺服器
  • 数位处理端子:USB 3.0 x 2;RJ45 x 1
  • 数位音讯输出:同轴、光纤、AES/EBU (择一)
  • 类比音讯输出:RCA x 1
  • 尺寸:430 x 320 x 90 mm (W x D x H)
  • 重量:8kg