EMP音樂播放器

Telos 出品的Enchanting Music Player(EMP)之黃金三角法則:相位、極性及方向性。

精品級的Enchanting Music Player(EMP)透過Telos 所提供的整合性服務將黃金三角法則聚焦在Enchanting Music Player(EMP)上。

黃金法則一:

藉由「相位」的正弦波是否有飄移或失真可以從示波器上看到正弦波有無來回移動。當相位有異,如何享受音響帶來的極致音感?Telos 的QNR 量子降噪機正是為了解決市面上電的相位問題而推出的!

Telos 的QNR 量子降噪機就是去偵測交流電裡60Hz 正弦波的波形,透過補償來修正相位飄移和失真。Telos EMP 可以選購安裝兩個QNR 所使用的QRT 模組,這樣一來,就能解決相位失真的問題。這是業界絕無僅有的。

黃金法則二:

「極性」是器材的電源極性,當產品的火線與中性線進⼊器材後假使出現反相,會影響聲音表現,音樂將缺少重量感,音場也會不自然。要知曉電源極性是否反了,可以透過三用電錶來檢測器材機殼的對地電壓。假使電源極性反了,可拆開機器,將電源插座的火線和中性線端換過來即可。

黃金法則三:

「方向性」在Telos 有不同的觀點。市面上的廠商都要求接線需按照手冊標示的方向性來接,但Telos 發現線材廠在伸線的時候,不是永遠都朝同一個方向拉伸的,因此,無氧銅的結晶就會很亂。後來Telos 要求代工廠遵照製程來生產,讓所有的線只能朝向同一個方向拉伸,讓線頭上所標示的方向性是有意義的。

Telos EMP 內部所有的接線,都要求正確的方向性,保險絲也要確認過方向性。而器材裡最長的線在Telos 訂製的變壓器裡; Telos 訂製的變壓使⽤指定且講求⽅向性製程所出品的的漆包線,繞組完成的變壓器,還要經過試聽,確認方向性無誤才行。Telos 使用的是絕無僅有的單導向變壓器!

Telos 的Enchanting Music Player 音樂伺服器除了上述的黃金三法則外,其Telos 執行長Jeff 更是一大傳奇。執行長Jeff 對於音響的喜愛,從廚師轉行至音響界,開設了公司、跨足代理國際音響品牌:TIDAL、Absolare、Lampizator、Acoustic Revive、Stillpoints、Perreaux。透過代理,從原廠上學到新知識,再回饋到自家的產品上。

Telos 在產品品質上日新月異,在在都顯示出Telos 在音響的技術上有著非比尋常的突破及進步。

Telos EMP 究竟有什麼獨特迷人之處?

EMP 其實就是一台樹莓派為核心的音樂伺服器。說的更直接一點,EMP根本就是加上了超額供電的線性電源的樹莓派。EMP,其實就是樹莓派。其迷人之處讓Telos 來說明:

極致之一:電源分離

這台Telos EMP 裡的電源供應是市面上廠商無法比擬的,其內部的數位、類比、硬碟三路分開供電,講究電源分離,不干擾彼此,完全是音響式的思考。

極致之二:超過92 萬uF 容值的超額供電

Telos EMP 有一個瘋狂的電源供應:打開機箱上蓋,其電容量總計為924,000uF。這樣的電容量拿來做後級都綽綽有餘,Telos 卻拿來給EMP 使用。

根據示波器,這個線性電源幾乎沒有雜訊,跟電池供電一樣乾淨,交換式電源和坊間工作室出品的線性電源都沒得比。

極致之三:內建舒曼波產生器

除了相位、極性、方向性以外,Telos 還設計了一個稱為「15 週年模組」的舒曼波天線,⽤以震盪出8Hz 的極低頻。根據實驗,在空間中增加這樣的極低頻共振,會影響我們的感官知覺、主觀的聽覺感受,加⼊舒曼波共振,音樂的低頻會更好,不僅更延伸,也更自然。Telos EMP 雖然是樹莓派,卻是個全然創新的產品。

一定要擁有的5 大理由:

理由一:Telos EMP 音樂起伏流暢,毫不勉強

Telos EMP 的聲音乾淨,有力,有厚度,透明,清晰,有層次。

Telos 將EMP 搭配Pacific DAC,以Accuphase E-800 來推Wilson Alexia2,很難想像可以聽見這樣的聲音。EMP 的類⽐感在於流暢,它在平緩柔美樂段裡,它能顯出流暢,在突起強奏又瞬時轉弱的變化中,依然顯出流暢。那些起伏變化,都很自然的,毫不費力,全無勉強。好的類比系統,不管是黑膠還是盤帶,都有這種在任何時候都無比流暢的特質。

理由二:聲底乾淨,動態強烈,一流的傳真度

透過EMP 傳達出來的音質從低音雄偉的齊奏到小提琴出現的高音在在顯示出EMP 在處理動態變化劇烈的樂段有其獨特之處。其動態對比不但強烈,而且起伏變化快速即時,這是數位串流最美好的體驗。

理由三:類比輸出直接且活潑,物超所值

同樣的曲目,直接從EMP 的類比輸出聲音表現還是很好,強悍、厚實、有力、飽滿樣樣俱備。

理由四:播放軟體比一比:Volumio vs Roon

前面講的聆聽經驗,都是使用Volumio 來播放EMP 內建硬碟裡的檔案,如果用Roon 呢?同樣的檔案來源,不同的播放軟體,竟然也有如此明顯的差別。Roon 放起音樂,音色比較亮一點,活潑一點,若用Volumio 來放,聲音則明顯更厚實。

理由五:享獨立供電的內建硬碟,聲音果然優

同為16bit/ 44.1kHz 的無損檔案來說,Tidal 的聲音明顯不及內建硬碟裡的檔案。內建硬碟的檔案聽起來更有厚度,更為扎實,更為⽴體,更具重量,動態也更明顯,似乎低頻也更好;還有,音量也大了幾個dB。這跟EMP 內建硬碟的供電有關。硬碟吃電不多,一般市售業者會把音樂伺服器設計成像Telos這樣寥寥可數。

另外,Telos EMP 因為電源供應的電容量大,因此,要給它1 小時的時間「充電」,每次開機,都要讓它熱身至少一小時。其聲音的滑順度、厚實感、立體感、層次感、重量感都更好了。

此次推出的Telos EMP 是為了慶祝Telos 15 週年慶的紀念商品,並且只推出100 台!希望藉由Telos EMP 回饋給這些年支持Telos 的朋友們,提供他們一個能夠代表Telos 精神的音樂伺服器。

然而,開發EMP 沒有這麼容易,借助於代理Hi End 器材的幫助,EMP 從一開始,就被設定在一個Hi End 的高度。而Telos EMP 的標準版是純數位的,如果需要類比輸出,亦可加價訂製。後者的類比輸出是靠樹莓派的DAC,就跟樹莓派一樣,可在網上買到。

其上,使用2 顆ESS 的ES9023 晶片,這是一個簡單實用的晶片,I/V 轉換、類比放大都不用,通通都在裡面了,因此在樹莓派DAC 上,經過ES9023 就直接輸出電壓,連到輸出端子上。如果不需要類比輸出,純數位版本的還可選擇數位輸出端子,最常見的當然是RCA 同軸,如果想換成BNC 也可以。Telos EMP 基本上就是訂製品,可以根據客戶的需要訂製類比或數位輸出。

體驗Telos 包套健檢服務

「相位、極性、方向性三要件。買Telos 的東西,買的是整套Telos 的服務。」

健檢之一:檢查相位

Telos 對於自家產品的一條龍式服務:與客戶依約到指定地點後,使用示波器親自確認電箱量表,再次確認音響迴路正常及相位沒有飄移等檢查事項。

健檢之二:檢查極性

電源相位沒問題了。準備下一步:檢查器材的極性。拿三用電表把客戶的器材檢查一輪,抓出了客戶的綜擴Lavardin IS Reference 的極性反了。試著以一條沒有地棒的電源線,正插、反插讓客戶試聽,果然,反插之後,音像就更集中,整個音場往下沈,穩重得多。這極性反了怎麼解決呢?打開機箱,把電源插座的接線水火線反接就好了。就這樣確認了第一步—「極性」。

串流?別怕!Telos 保證搞定

解決了上面幾件事,Telos 才會開箱裝機作設定。Telos 採用的是為樹莓派設計的Volumio 系統,機器在送來前,內建的SSD 硬碟都安裝好了。客戶需要的僅是在手機裡下載Volumio 的App 而已。如果客戶是Roon 的重度使用者,還需要另外安裝Roon Bridge 的外掛程式。Volumio 提供樹莓派核⼼多項外掛程式可下載,透過手機連線,就可以操作安裝。

很多音響用家對網路不熟,很怕碰網路串流。其實,串流播放需要熟悉的是App 介面,當熟悉怎麼找曲目、怎麼播放,實在沒有任何音樂播放的方式比數位串流更簡單的了。不過,播放簡單,設定呢?這才是音響用家的問題。買其他家的產品,有沒有人幫客戶弄到好。

但若購買Telos EMP,Telos 會確保客戶所有設定都沒問題。而且,多數時候,只要用家的住處到的了,Telos 的執行長Jeff 都願意親自跑一趟,他不但幫客戶設定EMP,還要幫客⼾家的系統作「健檢」。這就是Telos 給客戶們最誠摯的回饋!

Telos 一代又一代的產品上面,歷經15 年所熟成出來的精華,則是這台Telos EMP,作為Telos 跨領域的嘗試,以它為里程界碑,讓客戶充滿期待地展望下一個15 年的Telos。

器材規格

  • 型式:樹莓派核心音樂伺服器
  • 數位處理端子:USB 3.0 x 2;RJ45 x 1
  • 數位音訊輸出:同軸、光纖、AES/EBU (擇一)
  • 類比音訊輸出:RCA x 1
  • 尺寸:430 x 320 x 90 mm (W x D x H)
  • 重量:8kg