- Introduction -

 

接地設施的建置,目地在於用電安全(漏電防護),避雷與雜訊屏蔽(來自交流電以致電磁波等干擾)等功能。在音響系統裡,則因接地品質直接左右了背景雜訊的高低,也就是說會直接影響audio系統的整體音質(如S/N 性能) 與聽感表現。

【現狀】
大樓公寓多半無(Audio 等級) 合格的接地設施,僅符合基本配電安規,如常見的水線(N)與地線(G)互接方式,或插座僅提供2孔,未配置接地端口,導致社區住戶電器設備經由水線互串雜訊,住宅最強的干擾源多來自變頻冷氣與交換式電源設備(如PC電腦)。所以器材的參考零電位一旦被地雜訊干擾,進入類比電路將直接產生可感受雜訊,或進入數位電路導致誤碼產生。

【常見Audio Grade 接地盒優劣分析】

被動式接地盒是透過一些優良導電物質例如銅板、 銅柱、銅網、礦物粉末或特殊調音材料所組成的被動式等電位模擬環境,優點是容易製作,一般人就可以diy 。缺點方面,被動式接地只能緩衝電壓的變化並非真正零位面,故無法快速平衡器材間地電位的動態變化,就像所有船隻在海上隨著海浪一起飄移,所以並無法固定電位。同時內部礦物等材質或電解液也會因為時間產生變異,需要定期重新處理,例如鋪設新材料、材料搖勻重整或補充電解液方可回復部分的電位狀態。

【TELOS GNR 主動式接地機】
TELOS GNR 主動式接地機 針對上述議題,導入全新的接地理論,經實證為目前音響系統環境中最佳的接地方案。

Telos研發團隊將音響器材以一個特殊的角度來切入分析:每一台音響器材都需經過電源處理變壓器提供給電路設備相關電壓,因此將每部機器電源部分為變壓器一次側與二次側,一次側為電源線AC座到變壓器輸入端,二次側為變壓器輸出到主機板這段,主要器材電路屬二次側電路。

TELOS團隊提倡整套音響系統由GNR核心處理器計算出一準確的參考電位,經由GNR輸出端子與音響器材機殼地跟電路相連接,請注意這樣的優點是Telos修正了音響器材二次測電源電路機殼與一次側接地端的電位落差!

如同數位訊源時脈/ 時基同步的概念,GNR發出低失真參考電位,給予系統內所有設備參考零電位,目的在於讓音響設備能夠達到一致性電位差,當音響設備傳輸訊號時才不會因為器材與器材間電位不對等所造成的干擾或誤碼,因此能夠做到真正的訊號最佳化!

TELOS GNR參考接地系統,同時提供所有音響設備相同材質接地線,能給予每一台音響設備同樣的接地阻抗特性,從而降低音染形成的機會。

獨立封閉式音響系統地迴路,就像是為發燒友系統專屬的獨力供電環境,透過GNR所產生出來的接地電位,只供給府上音響器材使用,隔絕於家中其它電器設備,遠離交叉感染噪訊。

主動式接地機